ブラムリーアップルクランブル

あおまま

2024年09月18日 08:25

まだまだ残暑厳しい安曇野ですが、秋のイベントはこの週末もアチコチで開催されますね。
カレンダーを見れば秋なのに、まだ残暑とか言っている・・・
残暑と言う言葉も当てはまるのか疑問ですけれど・・・

1カ月お休みさせて頂いていました月一カフェ。
今月より再開です。
22日(日)にオープンいたします。



「まるる」のデザートプレートは今が旬のブラムリーアップルを使ったデザート。
ブラムリーアップルのクランブルデザートをご用意いたします。

イギリスではお料理用のりんごとして親しまれている青りんご。
数年前からこの辺りでも見かけるようになりましたが、赤りんごのように長く目にするりんごではありません。
当たり前のようにお店に並んでいる事もありません。
小布施の方へ行けばこの時期はいつでも手に入るのかしら??
言える事は今が旬。
今のこのわずかな時期を逃すとまた来年までお目にかかれない青りんごです。
ただ、、、
フレッシュのまま頂くには相当酸味が強くお勧めできません。
お料理する事によりブラムリーの美味しさが楽しめると思います。
蕩けた果肉はブラムリーの酸味と共にりんごの味が凝縮されそれはそれは飛び切り美味しい
クランブルと一番相性がいいりんごではないかと勝手に思っています。

蕩けるブラムリー。
ザクザクサクサククランブル。
そこへアイスを乗せて。

この時期だけしか頂けないブラムリーのデザートを是非お楽しみください。
数量限定、イートイン限定のデザートとなります。

22日(日)10時半オープンです。

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