2025年03月27日

シフォンの肌

ひっそりと「まるる」受注生産ケーキ。

今回のご依頼は、、、
「シフォンケーキと別添えで生クリームをお願いします。」



シフォンケーキって私の中ではドキドキするケーキなんです。
空洞はできないだろうか??
陥没はしないだろうか??
毎回ドキドキしながら作るケーキ。
大抵大丈夫なんですけれど、何故だかドキドキしてしまう。

しかし、長年の課題は未だに解決せず。
シフォンケーキの表面のお肌。
ツルンツルンなお肌の状態で抜いてみたい。

少し前にシフォンケーキのスゴ技な抜き方を目の前にする機会があったんです。
一枚板のようにざらつきのない表面に抜けたそのスゴ技。
しかし、、、何故か未だに勇気が出ない。
勇気が出ないんじゃなくて失敗してボツにしたくないという思いの方が強いんだろうな。
自家用シフォンを作ってスゴ技な抜き方を試してみるか。

お誕生日おめでとうございます。
そして、ご依頼ありがとうございました。 


Posted by あおまま at 09:26 | Comments(0)
 

2025年03月16日

ホワイトチョコレートタルト

ひっそりと「まるる」受注生産ケーキ

今回のご依頼は、、、
「ホワイトチョコレートのタルトで苺一杯乗せ。」



苺の可愛らしい赤色がスーパーのフルーツコーナーに彩を与えているこの頃。
春が近づいてきましたねぇって光景。
そして苺のお値段も落ち着いてきました(笑)

苺一杯をメインに苺をたっぷり飾ったタルトに仕上げました。
苺の下にはホワイトチョコレートのムース。
そして「まるる」と言えば、しっかり焼のタルト土台。

春って目から元気をくれますよね。
心が晴れやかになる!!

お誕生日おめでとうございます。
そしてご注文ありがとうございました。

(只今事情によりレッスンはお休み中です。) 


Posted by あおまま at 10:24 | Comments(0) | 受注生産