よもぎタピオカシフォン
2025年04月17日
桜も満開葉
葉桜になりつつ桜も目立つようになりました。
葉散歩中。
視線を下に落とせばヨモギが成長中
摘もうか、どうしようか??
悩む理由はお犬様のおしっこを気にしているから(笑)

とりあえず、地場産で購入したヨモギパウダーを購入。
どうしても焼きたかったタピオカ粉100%のシフォンケーキ。
初タピオカ粉100%シフォンなのにプレーンを焼かない所が「まるる」らしい。
ヨモギパウダー。
色はヨモギ色ですが味はほぼプレーン
一杯入れたはずだけれど足りなかったか・・・
桜の葉とあずきで誤魔化しながら、春らしさを味わうシフォン。
生地はもっちもちのしっとりで引きもある。
畔の摘みたてヨモギを使ったら、もっと味が濃くなるのかな??
場所を選んでヨモギ摘みしてみようか・・・
Posted by あおまま at 09:26 | Comments(0)
| 手作りお菓子
葉桜になりつつ桜も目立つようになりました。
葉散歩中。
視線を下に落とせばヨモギが成長中

摘もうか、どうしようか??
悩む理由はお犬様のおしっこを気にしているから(笑)

とりあえず、地場産で購入したヨモギパウダーを購入。
どうしても焼きたかったタピオカ粉100%のシフォンケーキ。
初タピオカ粉100%シフォンなのにプレーンを焼かない所が「まるる」らしい。
ヨモギパウダー。
色はヨモギ色ですが味はほぼプレーン
一杯入れたはずだけれど足りなかったか・・・
桜の葉とあずきで誤魔化しながら、春らしさを味わうシフォン。
生地はもっちもちのしっとりで引きもある。
畔の摘みたてヨモギを使ったら、もっと味が濃くなるのかな??
場所を選んでヨモギ摘みしてみようか・・・