2024年06月05日

カルダモンロール

京都のお友達からお土産に頂いたカルダモンロール。
忘れられない美味しさに思わず画像を振り返る。

house 「 kurs 」



春先の事だから時間は経っているけれど、美味しさは鮮明に覚えている。
シナモンロールよりカルダモンロール派の私。
スパイスは断然多過ぎるくらいの方が良い



デニッシュ生地に巻かれたカルダモン。
バターたっぷりのデニッシュに染み込むカルダモンの強いスパイス。
サクッとした表面のデニッシュ層。
お行儀は悪いけれど一枚一枚剥がして頂きたくなる。

あぁ、ホントにホントに美味しかった。
忘れられないカルダモンロール。
この為に京都へまた訪れたい。 


Posted by あおまま at 09:21 | Comments(0) | takeout(デリ、パンなど)
 

2024年06月04日

ローガンジョシュ

- maruru no curry -
rogan josh


ラムの骨付きカットを煮込み料理に使いたい。
何にしようかと調べている時に発見したレシピ。
結局スパイスカレーじゃん



カシミール地方のスパイスカレー。
伝統的なレシピでは羊や山羊の赤肉を使うんだとか。

とにかくスパイスがたっぷり。
カルダモンもグリーンにブラックの2種。(ブラックは我が家には無かった)
クローブ、カシア、ベイリーフ、フェンネル、クミン、ヒング、チリ・・・
一体何種類のスパイスを使うんでしょう!!
こりゃスパイス好きにはたまらないお料理だわぁicon12

お肉の脂とスパイスが交わりうまみと香りが広がる。
スパイスが活躍しているので頂いている最中も、食べ終えた余韻もクドさが無い。
ほどよいあっさり感のある状態でフィニッシュを迎えられるスパイスカレー。
肉を食べたという満足度もしっかりと楽しめる。

ただ一つ問題点が・・・
実は私ローガンジョシュの本物を口にした事が無いんです(笑)
だから今回自分が作ったローガンジョシュがどの程度本物に近いのか全く分からない。
本物を頂いてみたいという思いが募るばかり(笑)
長野県のどこかで頂けないだろうか?? 


Posted by あおまま at 08:50 | Comments(0) | あおまま生活