鰺のおからグリル
2025年05月02日
旬の鰺が特売の日。
スーパーで鰺を調達したら、やっぱりこれを作ろう!!
【鰺のおからグリル】 4人分

(材料)
鰺 4匹
オリーブオイル 少々
-詰め物-
玉ねぎ 1個
バター 大匙2位
卵 1個
おから 150~180g
にんにく 2片
塩、胡椒 少々
タイムの葉 適量
レモン 適量
(作り方)
1. 鰺は腸を取り除き、塩.胡椒を振るっておく。
(頭と尾を綺麗に切り落としても良い。)
2. 詰め物を作る。
フライパンにバターを溶かし、みじん切り玉ねぎとにんにくをしんなりするまでソテーする。
3. 粗熱が取れたら、おから、卵、タイム、塩胡椒を入れ混ぜる。(水っぽい場合はおからを追加。)
4. 鰺の腹に、3の詰め物を詰める。
5. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、鰺を並べ、オリーブオイルとレモンの輪切り、タイムを乗せて焼く。
180°25~30分(ガスオーブン使用)
※タイムはパウダーとW使いでもOK。
フィンネルでの代用も美味しい。
ずぼらな私は鰺の頭も尾もつけたまんま、食材全部の恵みを頂きます(笑)
これ1匹で栄養も胃袋も満たされる春味覚料理。
おからのしっとりと鰺の身のふんわりと大好物な魚料理。
意外と簡単なので是非作ってみてね♪

春の味覚たっぷりレシピ
Posted by あおまま at 09:39 | Comments(0)
| あおまま生活
スーパーで鰺を調達したら、やっぱりこれを作ろう!!
【鰺のおからグリル】 4人分

(材料)
鰺 4匹
オリーブオイル 少々
-詰め物-
玉ねぎ 1個
バター 大匙2位
卵 1個
おから 150~180g
にんにく 2片
塩、胡椒 少々
タイムの葉 適量
レモン 適量
(作り方)
1. 鰺は腸を取り除き、塩.胡椒を振るっておく。
(頭と尾を綺麗に切り落としても良い。)
2. 詰め物を作る。
フライパンにバターを溶かし、みじん切り玉ねぎとにんにくをしんなりするまでソテーする。
3. 粗熱が取れたら、おから、卵、タイム、塩胡椒を入れ混ぜる。(水っぽい場合はおからを追加。)
4. 鰺の腹に、3の詰め物を詰める。
5. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、鰺を並べ、オリーブオイルとレモンの輪切り、タイムを乗せて焼く。
180°25~30分(ガスオーブン使用)
※タイムはパウダーとW使いでもOK。
フィンネルでの代用も美味しい。
ずぼらな私は鰺の頭も尾もつけたまんま、食材全部の恵みを頂きます(笑)
これ1匹で栄養も胃袋も満たされる春味覚料理。
おからのしっとりと鰺の身のふんわりと大好物な魚料理。
意外と簡単なので是非作ってみてね♪
春の味覚たっぷりレシピ