ぽろたん
2024年09月28日
数年前から気になっていた栗。
ぽろたん
この辺り作っている農家さんはいないだろうと思っていました。
欲しいならお取り寄せだろうと思っていたのですが、、、
たまたま桃を買いに行った農園で「ぽろたん」発見!!
立派なぽろたんが激安で売っていた!!
桃を買いに行ったのに真っ先に確保した物は栗でした(笑)
ぽろたんの特徴はあっさりとポロッと鬼皮渋皮が剝けてしまう所。
栗仕事って手が荒れる上に傷までできるし、深爪っぽい痛みを伴う事も多々ある手ごわい相手。
そいつがあっさりと負けを認めてくれるんです(笑)
しかも実が崩れる事無くポロリと♬
大振りぽろたんでまずは栗おこわ。
秋の味覚のきのこも入れてとも思ったのですが、まずはやっぱり栗単独で。
こうなると一緒に頂きたくなるのは秋刀魚です。
奮発してさんまを焼きました。
これは、、、
お分かりですかねぇ??
お次はスイーツです。
秋のスイーツと言えばあれでしょ。
地場の栗で自分の味の秋スイーツを作る。
贅沢な珈琲時間がこれから始まります。
Posted by あおまま at 09:29 | Comments(0)
| あおまま生活
ぽろたん
この辺り作っている農家さんはいないだろうと思っていました。
欲しいならお取り寄せだろうと思っていたのですが、、、
たまたま桃を買いに行った農園で「ぽろたん」発見!!
立派なぽろたんが激安で売っていた!!
桃を買いに行ったのに真っ先に確保した物は栗でした(笑)
ぽろたんの特徴はあっさりとポロッと鬼皮渋皮が剝けてしまう所。
栗仕事って手が荒れる上に傷までできるし、深爪っぽい痛みを伴う事も多々ある手ごわい相手。
そいつがあっさりと負けを認めてくれるんです(笑)
しかも実が崩れる事無くポロリと♬
大振りぽろたんでまずは栗おこわ。
秋の味覚のきのこも入れてとも思ったのですが、まずはやっぱり栗単独で。
こうなると一緒に頂きたくなるのは秋刀魚です。
奮発してさんまを焼きました。
これは、、、
お分かりですかねぇ??
お次はスイーツです。
秋のスイーツと言えばあれでしょ。
地場の栗で自分の味の秋スイーツを作る。
贅沢な珈琲時間がこれから始まります。