枯れ葉菓子
2024年11月24日
ひっそりと「まるる」受注生産お菓子
前回のプリンのご依頼と一緒にお作りした焼き菓子。
プリンを作ると卵白だけが余ります。
「この大量な卵白どうするのよ~!!」
お菓子作りをされている方々で、この呟きをした事がある方は結構いるんじゃないだろうか?
私は一度や二度じゃなく何度もしている

そんな悩みの材料にもなってしまう卵白。
でも卵白が必要な美味しい焼き菓子は沢山あるんですよね。
その一つがフィナンシェ。
“ アールグレイと洋梨のフィナンシェ ”
先日久々に里山へ行き、見事な紅葉と出会いました。
その鮮やかな赤と黄色と足元に落ちた枯葉。
目に焼き付いているタイミングで焼き上げたこのフィナンシェ。
葉形の容器で焼き上げて、足元に落ちた枯葉をイメージ。
枯葉だって美しく仕上がるんです。
焼き立てのサクッとした角っこの食感を楽しむもよし。
翌日以降全体が馴染んだ生地を楽しむもよし。
秋が終わる前に大量にまた焼きましょう。
Posted by あおまま at 09:00 | Comments(0)
| 受注生産
前回のプリンのご依頼と一緒にお作りした焼き菓子。
プリンを作ると卵白だけが余ります。
「この大量な卵白どうするのよ~!!」
お菓子作りをされている方々で、この呟きをした事がある方は結構いるんじゃないだろうか?
私は一度や二度じゃなく何度もしている
そんな悩みの材料にもなってしまう卵白。
でも卵白が必要な美味しい焼き菓子は沢山あるんですよね。
その一つがフィナンシェ。
“ アールグレイと洋梨のフィナンシェ ”
先日久々に里山へ行き、見事な紅葉と出会いました。
その鮮やかな赤と黄色と足元に落ちた枯葉。
目に焼き付いているタイミングで焼き上げたこのフィナンシェ。
葉形の容器で焼き上げて、足元に落ちた枯葉をイメージ。
枯葉だって美しく仕上がるんです。
焼き立てのサクッとした角っこの食感を楽しむもよし。
翌日以降全体が馴染んだ生地を楽しむもよし。
秋が終わる前に大量にまた焼きましょう。