自家製リエット
2024年12月25日
Merry X'mas
数日前にお買い物へ行ったスーパーのお肉売り場で立派な鶏ガラを発見。
凄く立派なのに100円ちょっと。
いい出汁取れそうとあまりの美味しそうな容姿と安さに買わずにはいられなかった
サムゲタンを作りたいと思っていたから丁度いい出汁を入手出来てラッキー♪

じっくりコトコトストーブの上でガラスープを煮込む事2日間。
コラーゲンの塊じゃないと思わせる黄金色の濃い色スープが骨の髄から抽出されました。
ガラスープをとった後の残骸。
骨に張り付いた肉はもちろん食材として利用します。
立派な鶏ガラだったので骨に張り付いたお肉も結構あって、どう考えても100円って安すぎ!!
骨からホロリと剥がれ落ちる肉、骨は砕ける程もろくなっています。
この残骸から取れたこぼれ肉。
リエットにしてみました。
もちろんなんちゃって~料理(笑)
お店で購入する物は美味しいけれどやはり塩気が私には多い。
なんちゃってでも自家製にすれば自分の塩加減と好きなスパイスで配合できる。
ここがなんちゃってでも自家製のいい所♪
FPの威力を使ってなんちゃって自家製リエットの完成です。
WECKに詰めるとそれっぽく見えるわっ(笑)
Posted by あおまま at 09:01 | Comments(0)
| あおまま生活
数日前にお買い物へ行ったスーパーのお肉売り場で立派な鶏ガラを発見。
凄く立派なのに100円ちょっと。
いい出汁取れそうとあまりの美味しそうな容姿と安さに買わずにはいられなかった
サムゲタンを作りたいと思っていたから丁度いい出汁を入手出来てラッキー♪

じっくりコトコトストーブの上でガラスープを煮込む事2日間。
コラーゲンの塊じゃないと思わせる黄金色の濃い色スープが骨の髄から抽出されました。
ガラスープをとった後の残骸。
骨に張り付いた肉はもちろん食材として利用します。
立派な鶏ガラだったので骨に張り付いたお肉も結構あって、どう考えても100円って安すぎ!!
骨からホロリと剥がれ落ちる肉、骨は砕ける程もろくなっています。
この残骸から取れたこぼれ肉。
リエットにしてみました。
もちろんなんちゃって~料理(笑)
お店で購入する物は美味しいけれどやはり塩気が私には多い。
なんちゃってでも自家製にすれば自分の塩加減と好きなスパイスで配合できる。
ここがなんちゃってでも自家製のいい所♪
FPの威力を使ってなんちゃって自家製リエットの完成です。
WECKに詰めるとそれっぽく見えるわっ(笑)